Una crema riquísima para impresionar a nuestros invitados...
INGREDIENTES:
500 gr de gambas arroceras peladas (reservando las cáscaras)
450-500 gr de cola de rape sin piel cortada en dados (reservando el hueso)
1000 gr de agua
1 zanahoria pelada cortada en trozos (aprox. 70 gr)
1 puerro cortado en rodajas (sólo la parte blanca - aprox. 70 gr)
3 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de brandy
200 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
1 cucharada de arroz de grano redondo
1 pellizco de azafrán
1 pastilla de caldo de pescado
PREPARACIÓN:
1. Ponemos en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos junto con 500 gr de agua y programamos 7 min, temperatura 100º, vel 1. Colamos el "fumet" con el cestillo sobre un bol y reservamos. Desechamos las cáscaras.
2. Aclaramos el vaso. Ponemos la zanahoria, el puerro y los ajos y troceamos 3 seg, velocidad 5. Con la espátula, bajamos las verduras hacia el fondo del vaso.
3. Añadimos el aceite y rehogamos 6 min, temperatura Varoma, vel 1.
4. Agregamos el brandy y programamos 1 min, temperatura Varoma, vel 1 sin poner el cubilete para facilitar la evaporación del alcohol.
5. Incorporamos el tomate y el arroz y programamos 5 min, temperatura Varoma, vel 1.
6. Añadimos el azafrán, la pastilla de caldo y el "fumet" reservado y programamos 6 min, temperatura Varoma, vel 1.
7. Agregamos un poco del agua restante para bajar la temperatura y trituramos 30 seg, velocidad progresiva 5-10.
8. Añadimos el resto del agua y programamos 4 min, temperatura Varoma, vel 1.
9. Incorporamos los cuerpos de las gambas, el rape y programamos 1 min, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Volcamos en una sopera y servimos bien caliente.
* Podemos utilizar rape y gambas congeladas.
* Si nos gusta el picante, podemos añadir 8 gotas de tabasco cuando agreguemos el rape y las gambas.
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